Барная стойка – какой она должна быть

12 декабря 2018, 17:16
Главная → Статьи → Барная стойка – какой она должна быть

Высокий прилавок в кафе, ресторане или баре сегодня является неотъемлемым элементом интерьера и выполняет сразу две функции – является зоной рассадки посетителей и местом работы бармена. 

Служит барная стойка для зонирования пространства, увеличивает количество посадочных мест в зале. К тому же правильно обустроенная площадка для продажи напитков и закусок повышает доход до 35-50%. Широкая столешница позволяет разместить в зоне видимости кофемашину, тару с напитками, привлекательные для гостей закуски. А большое пространство в нижней части вмещает необходимое оборудование в виде холодильников, микроволновки и прочего. Такая эргономика способствует организации работы бармена и увеличению ассортимента, а значит, повышению прибыли.

Специалисты различают 3 вида эргономики конструкции:

  1. Гармоничность инсталляции. Меблировка должна быть выполнена в общем стиле помещения. Такая стойка привлекает больше внимания, позволяет приятно провести время и заставляет посетителей заказывать напитки, закуски.
  2. Разумная планировка. Устанавливается разделитель в зависимости от расположения инженерных коммуникаций, интенсивности посещаемости в разное время суток. Заведения общепита должны быть готовы к обслуживанию большого потока посетителей в одновременном и регулярном режимах. Если мебель установлена «не там», гости заведения ее не увидят, а перегораживая вход в зал, рабочее пространство негативно повлияет на функциональность всего кафе, ресторана.
  3. Комфорт. Чтобы посетители и сам работник чувствовали себя удобно, следует брать на заметку определенные стандарты – высота столешницы 1,1-1,3 м, ширина 0,7-0,8 м, высота барных стульев 0,7-0,8 м, а расстояние между работниками не менее 0,9 м.

Выбирая аксессуары и меблировку для заведения, хозяин ориентируется на собственные предпочтения. Четкая классификация изделий отсутствует, но выделяется несколько ключевых параметров, влияющих на функционал элемента:

  • Сборка. Модульные конструкции хорошо интегрируются в уличные кафе.
  • Композиция. В ресторанах малого формата лучше ставить одноуровневые конструкции, которые применяются только для обслуживания и не имеют места для хранения посуды, инвентаря.
  • Установка. Пристенные изделия всегда выглядят стильно, подходят для разделения пространства на зоны и удачно вписываются в ограниченные площади.

Чтобы подобрать барную стойку, звоните +7 (4872) 71-10-20. Компания по производству торгового оборудования и корпусной мебели «Идеи Нашей Жизни» (ИНЖ) предлагает большой ассортимент высокого качества и по привлекательным ценам.